Реализация регионального детско-взрослого социокультурного проекта
«Богатство прошлого и настоящего – залог построения будущего»
в Ростовском муниципальном районе
Информация о Проекте в формате doc
С 1 марта 2022 года специалисты Службы сопровождения опекунов (попечителей) несовершеннолетних лиц МУ Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Содействие» г. Ростова приступили к планированию и реализации регионального детско-взрослого социокультурного проекта «Богатство прошлого и настоящего – залог построения будущего» (далее Проект) в Ростовском муниципальном районе.
Цель Проекта – использование потенциала культурного наследия Ярославской области для воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Сроки реализации: март – август 2022 года. Количество участников: 100 человек.
На первом этапе организационном этапе деятельности по Проекту были определены партнеры, подготовлены письма (Приложение 1) проведены встречи, переговоры, о возможных мероприятиях и специфики целевой аудитории; составлен примерный план культурно-просветительских мероприятий с детьми и взрослыми (Приложение 2). Специалисты Службы сопровождения опекунов (попечителей) несовершеннолетних лиц МУ Центр «Содействие» г. Ростова провели большую подготовительную работу по поиску социальных партнеров и формированию плана мероприятий.
Партнерами Проекта стали: ГМЗ «Ростовский кремль», музей «Монастырская ризница» в Спасо-Яковлевском Димитриевом мужском монастыре, АНО «Моя семья» г. Ярославль, мотоклуб «Чёрные Медведи» г. Ярославль, оргкомитет кинофестиваля «Свет миру» в Ярославской области, АНО «ЛИГА ХРАНИТЕЛЕЙ НАСЛЕДИЯ» г. Ростов.
Следующим шагом стала презентация Проекта и выявление запроса участников на сайте Службы, странице в контакте Семейный клуб «Содействие» и на общерайонном собрании опекунов попечителей, (март 2022 года).
Первое событие Проекта: Экскурсия в музей «Монастырская ризница»
26 марта 2022 года состоялось первое мероприятие в рамках Проекта по приобщению приёмных семей к культурному наследию родного края «Богатство прошлого и настоящего – залог построения будущего». На первой встрече в музее «Монастырская ризница» в Спасо-Яковлевском Димитриевом мужском монастыре собрались более 25 взрослых и детей из Ростова, Ярославля, Гаврилов-Яма. Музей вновь открылся в январе 2022 года на своём историческом месте – в просторном помещении под куполом Яковлевского храма.
Изначально музей-ризница в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре был освящён летом 1836 года и был создан в память о митрополите Димитрии Ростовском (1651 – 1709), известном церковном писателе и просветителе Петровского времени, занимавшем Ростовскую кафедру в 1702 – 1709 гг. В малоизвестном Яковлевском монастыре на окраине Ростова он завещал себя похоронить, что и было исполнено.
После канонизации святителя Димитрия Ростовского на Пасху 1757 г. в Яковлевском монастыре целенаправленно начали собирать его личные вещи. В результате уже к началу XIX в. их было собрано немало и было решено для их хранения и показа построить специальное помещение. Таким помещением и стала ризница монастыря, размещённая в подкупольном пространстве храма в честь св. Иакова Ростовского, основателя обители.
В советское время почти всё, что хранилось в музее-ризнице Спасо-Яковлевского монастыря, пропало. Лишь часть предметов уцелела и сейчас находится в собрании музея-заповедника «Ростовский кремль».
Музей «Монастырская ризница» восстанавливался с нуля и увидеть в нём можно то, что было собрано и возвращено к жизни за 30 лет открытия обители – отреставрированные иконы и резные киоты, которые до этого представляли из себя предметы, предназначенные для утилизации; старые церковные ткани и облачения, старинные книги.
Как рассказала идейная вдохновительница, тоже приемная мама Мария Рубцова: «Музей «Монастырская ризница» открыт около 2-х месяцев, но проведено уже экскурсий немало, также начались занятия со школьниками «Как учились 300 лет назад», где рассказываем и показываем учебный процесс и жизнь учеников в школе св. Димитрия Ростовского, открытой 1 сентября 1702 г. в стенах его резиденции в Ростовском кремле. Наш музей необычен тем, что у нас бОльшая часть предметов максимально приближена к посетителям. Историю надо не только слушать, но и тактильно ощущать. От этого гораздо больше впечатлений». Практически всё можно брать в руки и близко рассматривать. Особенное внимание детей привлек большой стол с гусиными перьями, письма и книги того времени.
После экскурсии дети и родители посетили трапезную-кафе, где отведали постные пирожки, кекс с чаем! Благодарим игумена монастыря и руководителя музея за предоставленную возможность провести семьям познавательный совместный досуг. Мероприятие состоялось при организационной поддержке АНО «Моя семья» г. Ярославль в рамках проекта семейного наставничества «Выход».
Попасть в музей можно по предварительной записи по телефону: +7 910 662 51 03. Музей открыт по субботам, воскресеньям и праздничным дням (общегосударственные праздники) с 10:00 до 16:00.
Второе событие Проекта: Интерактивная экскурсия «Знакомство с кухонной утварью»
29 апреля 2022 года для детей дошкольного и младшего школьного возрастов, из приемных, многодетных семей г. Ростова в ГМЗ «Ростовский кремль» была организована интерактивная экскурсия «Знакомство с кухонной утварью».
Значительное место в экспозиции занимают археологические сосуды, найденные либо на территории бывшего архиерейского дома, либо в ближайших окрестностях Ростова. Они делают более наглядной связь времён, поскольку формы посуды для пищи и питья складывались на протяжении столетий и оставались характерными для кухонной утвари вплоть до первой половины XX века.
Глиняные широкогорлые и узкогорлые горшки, миски, плошки, кринки, деревянные или керамические блюда – это те исконные формы, которые дожили до наших дней. Только материалы для них стали разнообразнее. Необходима была и металлическая посуда для приготовления на открытом огне, а нарядные её виды - для подачи на стол.
Очаг, печь, а затем плита служили для горячего приготовления пищи. На открытом огне готовились блюда «верчёные» (на вертеле), в русской печи – томлёные, варёные, печёные и «пряжёные» (в кипящем масле), а плита помимо варки давала возможность жарить. Плита пришла вместе с печами «голландкой» и «шведкой» в XVIII в. Для варки служили и первые самовары. Их так и называли: самовар-кухня. Самым распространённым столовым прибором на Руси была ложка. Вилки появились изначально лишь для накладывания блюд.
Экскурсия способствовала погружению участников в богатое прошлое родного края. Затем дети и взрослые приняли участие в мастер-классе «Самовар», организованном Арт-студией «Зеленая полоса» ГМЗ «Ростовский кремль». Участникам в совместном творчестве ребенка и взрослого было предложено изготовить рисунки самовара.
Всего в мероприятии приняли участие 26 человек - дети, их родители (законные представители) и педагоги МУ Центр «Содействие». Дети и взрослые выразили свою благодарность организаторам данного мероприятия, желание участвовать в следующих мероприятиях Проекта.
В мероприятии приняли активное участие мэр г. Ростова Андрей Лось и директор ГМЗ «Ростовский кремль» Александр Филяев.
Особую радость у детей вызвало создание совместного с байкерами панно. Участники в парах, тройках создавали уникальный образ байка на фоне прекрасного старинного Ростовского кремля.
Встреча способствовала погружению участников в богатое прошлое родного края, созданию творческого симбиоза прошлого и настоящего, развитию коммуникативных навыков детей и взрослых, созданию незабываемых ярких эмоций.
Всего в мероприятии приняли участие 25 детей, их родители, законные представители и педагоги МУ Центр «Содействие». Дети и взрослые выразили свою благодарность организаторам данного мероприятия.
«Свет миру» в Ростове Великом
29 мая 2022 года ростовские актеры, Проекта «НЕигра» Школа семейного театра приняли участие в первом мероприятии Международного молодежного кинофестиваля «Свет миру» в г. Ростове в МУ «Театр Ростова Великого». Кинофестиваль соорганизаторами которого являются Рыбинская епархия РПЦ МП и Национальный фонд поддержки правообладателей, начал свою историю в 2011 году.
Миссия кинофестиваля «Свет миру» – способствовать духовно-нравственному, патриотическому и художественно-эстетическому воспитанию современной молодежи, выявлять и поддерживать одаренных детей, оказывать методическую и практическую помощь специалистам, работающим в области детского и молодежного киновидеотворчества. По географии и количеству участников «Свет миру» является одним из крупнейших молодежных кинофестивалей на территории России. После церемонии открытия участники отправляются по фестивальному маршруту, куда входят города и поселки Ярославской области, но неизменными остаются встречи со зрителями, обсуждение авторских работ.
С 2020 г. принято решение выделить детскую часть конкурса в отдельный фестиваль «Свет миру. Дети». В 2022 году проходит «Свет миру – Инклюзив» для участников с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития. Проект осуществляется при поддержке Фонда Президентских грантов.
3 мая 2022 года наши дети, родители, педагоги стали участниками следующих мероприятий в ГМЗ «Ростовский кремль» – мастер-классе от художника Валерия Иванова г. Санкт Петербург и творческой встрече с исполнительницей авторской песни Светланой Копыловой г. Москва.
Данные культурные познавательные события были также включены в рамки социокультурного проекта по приобщению приёмных семей к культурному наследию родного края «Богатство прошлого и настоящего – залог построения будущего».
Пятое событие Проекта: Участие в фестивале «Ростовская фортеция. Ночной дозор»
4 июня 2022 года в день празднования дня города Ростова Великого замещающие семьи имели возможность совершить уникальное путешествие в 1634 год, приняв участие в фестивале реконструкторов XVII века «Ростовская фортеция. Ночной дозор», организованном АНО «ЛИГА ХРАНИТЕЛЕЙ НАСЛЕДИЯ» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Музея ратной истории Ярославля. В фестивале приняли участие ведущие исторические клубы России. Для гостей состоялись: исторический лагерь с мастерскими, торговыми рядами и разнообразными активностями, где создается атмосфера и быт ушедших веков, к которым можно прикоснуться своими руками; интерактивные площадки: ремесленные мастер-классы, настольные и подвижные игры прошлого; музыка на старинных инструментах, лучный и мушкетный тир, интерактивная оружейная, фехтовальная площадка.
Уникальность данного мероприятия состоит в реконструкции сражений пехоты XVII века и первый в России штурм земляной крепости. Участники сражались на реальных укреплениях XVII века. Эту крепость прекрасно видно на спутниковых картах, до наших дней дошли почти все валы и бастионы, а рвы по-прежнему заполнены водой. По легенде Ян Корнелиус ван Роденбург заканчивает первый этап строительства крепости вокруг Ростова по заказу царя Михаила Федоровича — первого русского правителя из династии Романовых. Руководящий строительством князь Иван Федорович Волконский решает сначала провести на валах новой фортеции смотр и маневры своих войск и приглашенных наемников, а уж потом приглашать Великого Государя оценить работу. На зрелище собирается и окрестный люд.
Спустя почти 300 лет артиллерия занимает свои позиции, мушкетеры и стрельцы готовятся к схватке. Штурм начинается с артиллерийской подготовки. Орудия атакующих ведут огонь, пушки защитников укреплений, установленные на бастионах, ведут контрбатарейную борьбу. Канонада стихает, и мушкетеры поднимаются на вал, взобраться на крутой бастион очень непростая задача и защитники крепости отбивают первый штурм. Командиры мушкетеров ведут стрелков на помощь. Новый приступ. Стремительным натиском европейцам удается ворваться на бастион, рукопашный бой закипел вокруг орудий. Звон стальных клинков и бердышей, вперемешку падают вниз пораженные воины, какое-то время исход боя висит на волоске, колеблется то в одну, то в другую сторону, но... Не хватает, не хватает сил штурмующим чтобы развить успех и решительная атака интервентов разбивается о стойкость защитников крепости.
Благодарим команду фестиваля во главе с Константином Шевкоплясом за возможность быть участниками уникального события в Ростове Великом. С днем рождения, наш родной, любимый город!
Шестое событие Проекта: Знакомство с архитектурой Кремля и Митрополичьим садом
1 июля 2022 года состоялось шестое увлекательное мероприятие проекта «Богатство прошлого и настоящего – залог построения будущего». Участники программы (25 человек) познакомились с архитектурой музея, прошли по стенам кремля с посещением двух церквей Воскресения и Иоанна Богослова.
Кремль расположен в центре Ростова на берегу озера Неро. В настоящее время ансамбль кремля состоит из архиерейского двора, примыкающей к нему с севера Соборной площади с Успенским собором и с юга – митрополичьего сада. Все строения кремля соединяются между собой крытыми переходами и галереями, по которым можно пройти в шесть церквей и Кафедральный собор, а также в терема и палаты. В конце XIX века на средства купцов Ростова была проведена реставрация зданий прекрасного архитектурного ансамбля и открыт музей церковных древностей. В настоящее время в церквях разместились отделы музея, где можно увидеть церковную утварь и финифть, фарфор и керамику.
В завершении программы дети и взрослые посетили митрополичий сад. Сад реконструирован в 90-х годах 20 века. Часть построек сада сохранилась до наших времен. В саду произрастают яблони, груши, сливы, вишни, виноград. Небольшая часть сада отведена под «аптекарский огород», так раньше называли огороды, в которых выращивали лекарственные растения. Рядом расположен экспонат старинной телеги, у которой хотят сфотографироваться все туристы.
Дети и родители остались довольны мероприятием, гостеприимством, теплой атмосферой! Выразили благодарственные отзывы МУ Центру «Содействие» за приглашение и организацию мероприятия, за положительные эмоции и новые знания отдельное спасибо выразили экскурсоводу Никитиной И.Б.
Седьмое событие Проекта: Посещение музейного кинотеатра «Часовая башня» и аптекарского огорода
26 августа 2022 года замещающие родители и их дети приняли участие в итоговом мероприятии проекта «Богатство прошлого и настоящего – залог построения будущего», которое проходило в Ростовском Кремле.
Участники (7 взрослых и 13 детей) поднялись в музейный кинотеатра «Часовая башня», где им был продемонстрирован фильм «Ураган 1953 года». В основе фильма – редкое для средней полосы России природное явление, ураган, пронесшийся над Ростовом Великим. 24 августа 1953 года смерч пронесся по Ростову, повредив здания бывшего Митрополичьего дома. Многочисленные публикации, рассказывающие об этом событии, обычно говорят о разрушениях древнего ансамбля. Однако воспоминания очевидцев свидетельствуют и об ущербе, нанесенном гражданской застройке города. В фильме использованы новейшие компьютерные и анимационные технологии, зрители получили уникальную возможность услышать, увидеть, но главное с помощью 3D технологий прочувствовать одну из самых трагичных страниц истории кремля – разрушительный смерч. Это история разрушения Ростовского кремля и история его возрождения. С 1953 года под руководством архитектора Владимира Сергеевича Баниге были восстановлены Успенский собор, звонница, стены и башни, Белая палата и другие здания Ростовского кремля.
Все зрители получили яркие эмоции от просмотра фильма.
Далее группа проследовала в Митрополичий сад, узнала об истории создания сада, о лекарственном огороде, о тех растениях, которые сейчас там выращиваются и где они реализуются. Дети отведали спелые яблоки сада.
В летней беседке детям провели мастер-класс по изготовлению сувенирной открытки с символикой нашего города.
Дети и родители остались довольны мероприятием, гостеприимством, теплой атмосферой! Выразили благодарственные отзывы МУ Центру «Содействие» за приглашение и организацию мероприятия, за положительные эмоции и отдельное спасибо выразили экскурсоводу Дарье и Ростовскому Кремлю за познавательную и увлекательную программу!
Также приемные семьи Ростовского района имели возможность самостоятельно приобщиться к культурному наследию Ярославской области посредством участия в разнообразных событиях, информация о которых регулярно размещалась на странице в контакте Семейный клуб «Содействие».
Участие в культурно-просветительских мероприятиях проекта способствовало ознакомлению с объектами культуры, позитивному развитию, приобретению коммуникативного опыта членов приемных семей, их близкого окружения, формированию интереса к исследованию истории и достижений родной страны, ценностного отношения к региональному культурному наследию, интереса и уважения к достижениям соотечественников.