Совещание Федеральной инновационной площадки Российской академии образования
С 14 по 17 мая 2025 г. Бланк Мария Павловна, директор Центра «Содействие» принимала участие в семинаре-совещании в г. Москве на тему: «Социально-профессиональное самоопределение личности: состояние, проблемы, перспективы».
Наш Центр является базовой образовательной организацией Федеральной инновационной площадки Российской академии образования с декабря 2020 года.
Семинар-совещание организован при поддержке ФГБУ «Российская академия образования», ФГАОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана (национальный исследовательский университет), Общероссийского Союза общественных объединений «Всероссийский молодёжный центр «Олимп»
Каждый день был насыщен деловой и культурной программой, менялись площадки проведения: Московский Дом общественных организаций, НИЦ «Курчатовский институт», Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Российский государственный университет им П.Н.Косыгина, Музей русской иконы.
Актуальными стали следующие выступления:
«Социально-профессиональное самоопределение личности: теоретико-методологический аспект», Орешкина А.К. доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, профессор;
«Современные аспекты молодёжной политики и воспитательной деятельности», Зотов В.В., проректор по работе с молодёжью и развитию студенческого потенциала Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина
«Воспитание «неудобных» школьников», Степанов П.В. заведующий лабораторией современных форм и методов воспитания Центра воспитания и развития личности РАО, доктор педагогических наук
«Поддержка специалистов, работающих с детьми и семьями, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах», Алексанова О.Е, клинический психолог, соискатель ФГБУН «Институт психологии РАН» и многие другие.
В совещании участвовали представители образовательных организаций из различных регионов Российской Федерации. Пообщались, получили новую информацию, знания, яркие впечатления, зарядились позитивом. Огромное спасибо организаторам! До новых встреч!
С 23 мая 2025 года начнётся основной период ЕГЭ
23 мая во всех 89 регионах России и в 55 зарубежных странах начнётся основной период ЕГЭ.
Под председательством вице-премьера России Дмитрия Чернышенко состоялось совещание по вопросу готовности к проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2025 году.
«По многолетнему накопленному опыту мы видим, что грамотная организация экзамена в местах — это важное условие для хороших результатов. За последние 2 года по результатам мониторинга демонстрируют устойчивый образцовый уровень проведения экзаменационной кампании Новосибирская, Белгородская, Тамбовская и Ленинградская области, Республика Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан, города федерального значения Севастополь и Москва. Необходимо главам регионов взять на личный контроль ключевые вопросы, связанные с проведением государственной итоговой аттестации», — сообщил Дмитрий Чернышенко.
Главное:
По обращению Белгородской области в связи с текущей ситуацией были добавлены в расписание ЕГЭ 2 дополнительных дня для экзаменов: по математике — 26 мая и русскому языку — 29 мая.
Выпускники из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, отдельных школ приграничных регионов, а также дети, переехавшие из этих регионов, могут пройти итоговую аттестацию в форме промежуточной аттестации.
Все результаты ГИА обязательно заносятся в федеральную информационную систему.
В экзаменационные пункты будет привлечено свыше 300 000 профильных специалистов, более 6 000 медицинских работников и около 40 000 общественных наблюдателей.
С 2024 года по поручению Президента у выпускников появилось право пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету. В этом году такие пересдачи пройдут 3 и 4 июля.
«У нас в целом система готова к проведению и единого государственного экзамена, и основного государственного экзамена. 21 мая стартует основной период ОГЭ, а 23 мая — основной период ЕГЭ. Важно, что исполнено поручение Президента России о синхронизации программ и экзаменационных заданий, они не выходят за рамки образовательной программы», — сказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Главное:
В 2025 году в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области будет проведён эксперимент по расширению доступности среднего профессионального образования.
1 июня будет дан старт летней оздоровительной кампании, в том числе в пришкольных лагерях.
До конца мая Министерство разработает регламент учёта результатов контрольных процедур (ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, диагностические работы) в образовательном процессе. В июне документ будет направлен в субъекты.
Доля выбравших ЕГЭ по математическим и естественно-научным предметам к 2030 году составит 35%, плановое значение на 2025 год — 32%.
В регионы направлены методические рекомендации по проведению последних звонков в школах. Они учитывают алгоритм подготовки и проведения мероприятия, общую концепцию праздника. Важно, чтобы на выпускных золотые и серебряные медали вручались в торжественной обстановке.
#Официально #Школьники #Минпросвещения
«Скоро в школу»
29 апреля 2025 года в Центре «Содействие» проведены заключительные групповые занятия в рамках дополнительной образовательной коррекционно-развивающей программы «Скоро в школу».
На занятиях детям дали возможность заранее смоделировать ситуацию учебной деятельности, где они должны научиться общаться со сверстниками и взрослыми и где требуется усидчивость, концентрация внимания.
Дети получили знания, которые необходимы им будут для поступления в школу:
- считать,
- писать,
- решать примеры и задачи,
- рассуждать,
- мыслить.
Желаем нашим ученикам лёгкой учебы и надёжных друзей!
Интерактивная семейная программа в музее «Царевна-лягушка»
28 апреля 2025 года обучающиеся МУ Центр «Содействие» и их родители, законные представители посетили интерактивную семейную программу в музее «Царевна-лягушка» в рамках проекта «Выход 2.0». Проект поддерживает и раскрывает технологию семейного наставничества.
В музее дети и взрослые отправились в большое интересное, познавательное путешествие по сказке «Царевна-лягушка». В игровой форме участники познакомились с историей города Ростова Великого и загадочного озера «Неро», крестьянским бытом, русскими традициями, вспомнили героев сказки, увидели большое собрание экспонатов-лягушек. Нашим ребятам удалось проявить молодецкую удаль, стреляя из лука как Иван-царевич и попробовать себя в рукоделии, плетя из лент как Василиса Премудрая. Затем все дружно одолели Кощея Бессмертного, Добро конечно же победило и дети загадали желание у «волшебного озера».
В завершении экскурсии можно было поближе рассмотреть экспонаты и даже их аккуратно потрогать, а также потанцевать.
Программа продолжилась мастер-классом «Лягушка-колокольчик». Каждый ребенок с радостью взялся за кисточки и краски, создавая свои произведения искусства. Взрослые с восторгом наблюдали, как маленькие художники с увлечением экспериментировали с цветами и узорами.
Благодарим всех, кто пришел, надеемся, что каждый получил массу приятных впечатлений!
Отдельные слова благодарности хотим выразить нашим социальным партнерам Автономной некоммерческой благотворительной организации «Агентство социальной поддержки семей и защиты семейных ценностей «Моя семья» за предоставленную возможность посетить увлекательную экскурсию и принять участие в замечательном мастер-классе. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!
Успех на региональном этапе конкурса «Педагог-психолог России» 2025 года
25 апреля 2025 года состоялось Торжественное закрытие региональных этапов пяти конкурсов профессионального мастерства 2025 года: «Учитель года России», «Воспитатель года России», «Сердце отдаю детям», «Педагог-психолог России» и «Мастер года».
В Ярославской области региональный этап конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России» проводится один раз в два года. Организатором регионального этапа конкурса является министерство образования Ярославской области. Конкурс проводится при поддержке Ярославской областной общественной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации и Ярославского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российское психологическое общество». Оператором Конкурса является государственное учреждение Ярославской области «Центр профессиональной организации и психологической поддержки «Ресурс».
В 2025 году в региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства приняло участие 25 педагогов-психологов образовательных организаций области: детских садов, школ, центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи, профессиональных образовательных организаций, учреждений дополнительного образования детей.
ЕЛИЗАВЕТА ЮРЬЕВНА СИДОРОВА, педагог-психолог МДОУ № 2 р.п. Семибратово, стала ЛАУРЕАТОМ регионального этапа конкурса
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ОБЩЕСТВЕННОГО ЖЮРИ получила КАПЛЮГИНА Маргарита Александровна, педагог-психолог муниципального образовательного учреждения дополнительного образования Центра внешкольной работы Ростовского муниципального района.
ОТ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ С НАГРАДАМИ!!!
«Точка опоры» для педагогов дошкольных организаций
22 и 25 апреля 2025 года педагоги-психологи МУ Центр «Содействие» О.В. Дувакина и С.В. Дойкова провели групповые тренинговые занятия «Точка опоры» для педагогов МДОУ – Вахрушевского, Белогостицкого, МДОУ № 3 и МДОУ № 4 р.п. Семибратово. Целью проведения групповых встреч являлась профилактика эмоционального выгорания. При выборе методов работы с педагогами предпочтение отдавалось ресурсному подходу, который ориентирован не только на работу с освоением навыков эмоциональной саморегуляции (использовании телесно-ориентированной психотерапии, арт-терапии, изотерапии), но и на формирование эффективных копинг-стратегий, расширение ресурсов личности и поддержание позитивной Я-концепции.
Во время работы педагоги имели возможность оценить уровень собственной ресурсности в профессиональной деятельности, научились использовать внутренние и внешние ресурсы для гармонизации эмоционального состояния.
Результатами реализации тренинговых занятий стало получение педагогами систематизированных знаний относительно феномена эмоционального выгорания. Были сформированы навыки регуляции негативных психоэмоциональных состояний, что позволяет повысить устойчивость педагогов к профессиональной деформации.
Ценной для педагогов была также возможность неформального общения как с коллегами, так и с педагогами-психологами – за чашкой чая, гостеприимно организованными заведующей Вахрушевским МДОУ – Т.А. Коряковой.
Давая обратную связь по итогам проведения занятий, педагоги высоко оценили актуальность темы и практическую значимость занятий.
Подведение итогов работы МО психологов за 2024 – 2025 учебный год»
23 апреля 2025 года в МУ Центр «Содействие» прошло плановое заседание методического объединения педагогов-психологов ОО РМО на тему «Использование психологического тренинга как метода специфической профилактики аутоагрессивного и суицидального поведения несовершеннолетних. Подведение итогов работы МО психологов за 2024 – 2025 учебный год».
МО проходило совместно с координаторами служб медиации (примирения) образовательных организаций.
Были подведены итоги работы Психологической службы Ростовского МО, отмечены благодарственными письмами педагоги-психологи, представившие свой практический опыт на муниципальном уровне:
Лапотникова А.М. и Любимова Д.Ипедагоги-психологи МОУ Гимназии им. А.Л. Кекина г. Ростова;
Сидорова Е.Ю., педагог-психолог МДОУ № 2 р.п. Семибратово;
Кудрявцева П.Н., педагог-психолог МОУ СОШ № 3 г.Ростова;
Громова С.Ю., педагог-психолог МДОУ № 2 р.п. Семибратово;
Каплюгина М.А., педагог-психолог МОУ ДО ЦВР;
Догадина С.Р., педагог-психолог МОУ Кладовицкая ООШ.
В 2025 году Елизавета Юрьевна Сидорова, педагог-психолог МДОУ № 2 р.п. Семибратово и Маргарита Александровна Каплюгина, педагог-психолог МОУ ДО ЦВР приняли участие в региональном этапе конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России».
Далее педагоги-психологи МУ Центр «Содействие» С.В. Дойкова и О.В. Дувакина представили в практической форме авторские методические материалы по профилактике аутоагрессивного и суицидального поведения несовершеннолетних с использованием психологического тренинга. Данная работа заняла второе место в региональном конкурсе разработок профилактической направленности в 2024 году и рекомендована к использованию специалистами в профилактической деятельности, в том числе по результатам социально-психологического тестирования.
Работа методического объединения педагогов-психологов ОО РМО в 2024-2025 учебном году получила высокую оценку.
Всероссийское голосование граждан по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству
C 21 апреля по 12 июня 2025 года в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни», инициированного Президентом Владимиром Путиным, пройдет пятое Всероссийское голосование граждан по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству.
В 2024 году в Ярославской области на голосование было представлено 62 объекта и дизайн-проекта благоустройства. Регион вышел в лидеры ЦФО по количеству проголосовавших за новые объекты – выбор сделали 198,4 тысячи человек (на 60 тысяч больше, чем в прошлом году).
В этом году в нашем регионе в голосовании участвуют 37 объектов. Из них 11 – это те территории, где жители выберут дизайн-проекты, – отметил Михаил Евраев. – Приглашаю всех жителей старше 14 лет принять участие в голосовании на платформе.
В наших силах сделать города и села еще более комфортными, уютными и красивыми. Больше всего объектов предложили в Ростовском округе. Там жители выберут одно пространство из шести.
Это сквер на улице Молодежной между домами №10 и 12 в поселке Ишня,
Набережная реки Сары в районе Кабацкого моста в поселке Поречье-Рыбное,
Парк Защитника Отечества на Советской площади, 4, в поселке Петровское
А также три сквера в Ростове Великом: на улицах Коммунаров, 1 (здание бывшего молодежного центра «Люкс»), Гладышева, 36а, и сквер у детского сада №7.
Информационные материалы (социальные ролики, макеты наружной рекламы, баннеры, листовки) размещены в системе «Контента»
Межведомственное совещание «Ранняя профилактика детского и семейного неблагополучия»
16.04.2025 г. на базе МОУ ДО ЦВР г. Ростова Великого состоялось межведомственное совещание на тему «Ранняя профилактика детского и семейного неблагополучия» организаторами которого являлись: Управление образования администрации РМО, отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации РМО, МУ Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Содействие».
На мероприятие были приглашены представители дошкольного, общего и среднего профессионального образования: заместители директоров по воспитательной работе, старшие воспитатели, педагоги-психологи, социальные педагоги.
Совещание включало в себя два этапа работы теоретический и практический на которых поднимались и обсуждались ключевые аспекты, связанные с предотвращением проблем в семьях и среди детей.
С приветственным словом к участникам совещания обратилась Бланк Мария Павловна, директор МУ Центр «Содействие» обозначив актуальность поднимаемой темы.
Чиркун Ольга Владимировна, заместитель директора ГУ ЯО «Центр профессиональной ориентации психологической поддержки «Ресурс» и Соболева Ирина Анатольевна, главный специалист отдела организации профилактической работы с детьми и подростками в дистанционном формате представили тему «Защита детства: современные вызовы и эффективные решения».
Рябинкина Алина Николаевна, заместитель главного врача Ростовской ЦРБ по детству и родовспоможению выступила с темой «Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей по здоровьесбережению детей как риск семейного неблагополучия».
Панкратова Мария Вячеславовна, ведущий специалист отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ростовского МР осветила тему «Порядок межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики Ростовского МР при выявлении фактов детского и семейного неблагополучия, жестокого обращения с несовершеннолетними» в которой представила механизмы взаимодействия с образовательными организациями при решении проблем неблагополучия.
Заместитель директора МУ Центр «Содействие» Шоренкова Елена Юрьевна выступила с темой «Комплексный подход к ведению работы по профилактике детского и семейного неблагополучия» представив работу Центра в данном направлении, методы поддержки всех участников образовательных отношений и важности комплексного подхода в решении проблем.
Практическую часть «Эффективные практики по обеспечению детского благополучия в образовательной организации» провела Демичева Надежда Григорьевна, заместитель директора МУ Центр «Содействие».
Итоги межведомственного совещания подвела Бланк Мария Павловна, обозначив, что мероприятие стало платформой для обмена опытом, обсуждения эффективных стратегий и методов работы с детьми и семьями, поспособствовало укреплению взаимодействия между специалистами образовательных организаций и других ведомств системы профилактики.
Участники получили практические рекомендации и ресурсы для дальнейшей работы.
Программа долгосрочных сбережений помогает накопить или получить прибавку к пенсии
Программа долгосрочных сбережений помогает накопить или получить прибавку к пенсии.
Вы заключаете договор с негосударственным пенсионным фондом и регулярно пополняете свой счет. Если вносите не меньше 2 тысяч рублей ежегодно, государство добавляет на ваш счет до 36 тысяч рублей в год в течение десяти лет. Сумма софинансирования зависит от вашего среднемесячного дохода:
до 80 тысяч рублей — равна взносам;
от 80 до 150 тысяч рублей — составляет половину взносов;
более 150 тысяч рублей — четверть взносов.
Средства фонд инвестирует с наилучшими перспективами дохода и минимальным риском, чтобы ваши сбережения росли. При этом государство гарантирует сохранность денег — до 2,8 миллиона рублей.
Если хотите узнать, сколько вы сможете накопить с помощью ПДС, воспользуйтесь специальным калькулятором на сайте моифинансы.рф.
Подробные информационные материалы здесь