Страница обновлена 08.08.2017

Муниципальное учреждение Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Содействие" г. Ростов

Страница обновлена 08.08.2017
Муниципальное учреждение Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Содействие" г. Ростов

21.04.2025

Всероссийское голосование граждан по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству

C 21 апреля по 12 июня 2025 года в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни», инициированного Президентом Владимиром Путиным, пройдет пятое Всероссийское голосование граждан по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству.

В 2024 году в Ярославской области на голосование было представлено 62 объекта и дизайн-проекта благоустройства. Регион вышел в лидеры ЦФО по количеству проголосовавших за новые объекты – выбор сделали 198,4 тысячи человек (на 60 тысяч больше, чем в прошлом году).

В этом году в нашем регионе в голосовании участвуют 37 объектов. Из них 11 – это те территории, где жители выберут дизайн-проекты, – отметил Михаил Евраев. – Приглашаю всех жителей старше 14 лет принять участие в голосовании на платформе.

В наших силах сделать города и села еще более комфортными, уютными и красивыми. Больше всего объектов предложили в Ростовском округе. Там жители выберут одно пространство из шести.

Это сквер на улице Молодежной между домами №10 и 12 в поселке Ишня,

Набережная реки Сары в районе Кабацкого моста в поселке Поречье-Рыбное,

Парк Защитника Отечества на Советской площади, 4, в поселке Петровское

А также три сквера в Ростове Великом: на улицах Коммунаров, 1 (здание бывшего молодежного центра «Люкс»), Гладышева, 36а, и сквер у детского сада №7.

Информационные материалы (социальные ролики, макеты наружной рекламы, баннеры, листовки) размещены в системе «Контента» 

 видеоролик

17.04.2025

Межведомственное совещание «Ранняя профилактика детского и семейного неблагополучия»

16.04.2025 г. на базе МОУ ДО ЦВР г. Ростова Великого состоялось межведомственное совещание на тему «Ранняя профилактика детского и семейного неблагополучия» организаторами которого являлись: Управление образования администрации РМО, отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации РМО, МУ Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Содействие».

На мероприятие были приглашены представители дошкольного, общего и среднего профессионального образования: заместители директоров по воспитательной работе, старшие воспитатели, педагоги-психологи, социальные педагоги.

Совещание включало в себя два этапа работы теоретический и практический на которых поднимались и обсуждались ключевые аспекты, связанные с предотвращением проблем в семьях и среди детей.

С приветственным словом к участникам совещания обратилась Бланк Мария Павловна, директор МУ Центр «Содействие» обозначив актуальность поднимаемой темы.

Чиркун Ольга Владимировна, заместитель директора ГУ ЯО «Центр профессиональной ориентации психологической поддержки «Ресурс» и Соболева Ирина Анатольевна, главный специалист отдела организации профилактической работы с детьми и подростками в дистанционном формате представили тему «Защита детства: современные вызовы и эффективные решения».

Рябинкина Алина Николаевна, заместитель главного врача Ростовской ЦРБ по детству и родовспоможению выступила с темой «Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей по здоровьесбережению детей как риск семейного неблагополучия».

Панкратова Мария Вячеславовна, ведущий специалист отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ростовского МР осветила тему «Порядок межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики Ростовского МР при выявлении фактов детского и семейного неблагополучия, жестокого обращения с несовершеннолетними» в которой представила механизмы взаимодействия с образовательными организациями при решении проблем неблагополучия.

Заместитель директора МУ Центр «Содействие» Шоренкова Елена Юрьевна выступила с темой «Комплексный подход к ведению работы по профилактике детского и семейного неблагополучия» представив работу Центра в данном направлении, методы поддержки всех участников образовательных отношений и важности комплексного подхода в решении проблем.

Практическую часть «Эффективные практики по обеспечению детского благополучия в образовательной организации» провела Демичева Надежда Григорьевна, заместитель директора МУ Центр «Содействие».

Итоги межведомственного совещания подвела Бланк Мария Павловна, обозначив, что мероприятие стало платформой для обмена опытом, обсуждения эффективных стратегий и методов работы с детьми и семьями, поспособствовало укреплению взаимодействия между специалистами образовательных организаций и других ведомств системы профилактики.

Участники получили практические рекомендации и ресурсы для дальнейшей работы.

15.04.2025

Программа долгосрочных сбережений помогает накопить или получить прибавку к пенсии

Программа долгосрочных сбережений помогает накопить или получить прибавку к пенсии.

Вы заключаете договор с негосударственным пенсионным фондом и регулярно пополняете свой счет. Если вносите не меньше 2 тысяч рублей ежегодно, государство добавляет на ваш счет до 36 тысяч рублей в год в течение десяти лет. Сумма софинансирования зависит от вашего среднемесячного дохода:

до 80 тысяч рублей — равна взносам;

от 80 до 150 тысяч рублей — составляет половину взносов;

более 150 тысяч рублей — четверть взносов.

Средства фонд инвестирует с наилучшими перспективами дохода и минимальным риском, чтобы ваши сбережения росли. При этом государство гарантирует сохранность денег — до 2,8 миллиона рублей.

Если хотите узнать, сколько вы сможете накопить с помощью ПДС, воспользуйтесь специальным калькулятором на сайте моифинансы.рф.

Подробные информационные материалы   здесь

#РостовскийРайон #ПДС #МоиФинансы

07.04.2025

Что делать, если ребенок «ничего не хочет»?

6 апреля 2025 года в Службе сопровождения Центра «Содействие» г. Ростов Великий состоялось необычное родительское собрание на тему: «Что делать, если ребенок «ничего не хочет»?».

Спикером выступила Светлана Строганова – приемная мама и программный директор Благотворительно Фонда «Дети Наши» г. Москва. Это уже вторая встреча с ростовскими родителями и специалистами. Светлана затронула актуальную тему мотивации детей к обучению и поделилась собственным опытом.

Участники рассмотрели вопросы понимания и принятия индивидуальных особенностей ребенка, учились определять уже сложившуюся на данный момент систему убеждений, мотивирования и наработать новую, более эффективную, которая сформирует опыт и позволит ребенку выйти на другой уровень поведения. Светлана дала рекомендации родителям, как помочь им скорректировать паттерны в поведении  подростка. В конце её выступления, желающие поделились своими впечатлениями, тревогами и получили ответы на вопросы.

Затем Анна Калинина, координатор направления «Семейное устройство» БФ «Дети наши» рассказала участникам о запуске нового в Ярославский области Проекта– «Временные ресурсные семьи, как вариант решения проблем семей в тяжелой жизненной ситуации без размещения ребенка в учреждение». Временным домом для ребенком может стать гостевая семья.

В завершении встречи родители поблагодарили спикеров, организаторов и выразили желание участвовать в новых семинарах Фонда, определив для себя интересующие темы: учебные проблемы, взаимоотношения, буллинг, телефонная игровая зависимость, финансовая грамотность, «трудное» поведение в подростковом возрасте, упрямство, гендерное воспитание, как вести себя, когда у ребенка что-то не получается, мотивация и воспитание, ресурсы родителя.

Благодарим участников за интерес и стремление повышать свои родительские компетенции и активную позицию.

07.04.2025

Месячник пожарной безопасности

Распоряжением Губернатора Ярославской области от 01.04.2025 № 58-р в Ярославской области с 7 апреля по 7 мая 2025 объявлен Месячник пожарной безопасности.

Месячник пожарной безопасности – ежегодная профилактическая акция, целью которой является пропаганда противопожарных знаний среди населения, предупреждение пожаров, повышение эффективности работы по информированию населения о правилах пожарной безопасности.

Учреждения образования Ростовского муниципального округа регулярно участвуют в этой акции, призывая детей и взрослых быть осторожными с огнем в быту и соблюдать простые правила пожарной безопасности.

В целях недопущения возникновения пожаров «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» рекомендует всем жителям частного жилого сектора, владельцам садовых и дачных участков неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности при уборке территорий от мусора и сухой травы.

Напоминаем о том, что не затушенная сигарета, костёр или мангал в сухую и ветреную погоду могут стать причиной крупного природного пожара.

Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) обязан:

- немедленно сообщить об этом по телефону «01», «101» или «112»;

- принять меры по предупреждению людей о пожаре;

- принять меры по тушению пожара;

- встретить прибывающие подразделения пожарной охраны.

04.04.2025

Заседание регионального методического объединения учителей-логопедов и учителей-дефектологов

2 апреля 2025 года в рамках Фестиваля инклюзивных практик Ярославской области состоялось заседание регионального методического объединения учителей-логопедов и учителей-дефектологов образовательных организаций Ростовского, Гаврилов-Ямского, Борисоглебского, Ярославского и Переславского районов на тему: «Современные образовательные технологии как средство повышения качества коррекционной помощи детям с ОВЗ».

Организаторами мероприятия выступили: ГАУ ДПО ЯО ИРО г. Ярославль, Управление образования администрации Ростовского МР, МУ Центр «Содействие»,  ГМЗ «Ростовский кремль».

Заседание прошло на базе ГМЗ «Ростовский кремль», в музее Ростовского купечества.

С приветственным словом к участникам МО выступила директор МУ Центр «Содействие» М. П.Бланк.

Далее заместитель директора центра «Содействие» Е. Ю. Шоренкова рассказала об информационно-методической деятельности Центра как одном из направлений работы специалистов.

Учитель-логопед МДОУ детский сад №8, г. Ростов Великий  М. М. Мирасова выступила по теме «Формирование фонематических процессов у детей с речевыми нарушениями старшего дошкольного возраста средствами современных логопедических игр и пособий».

Учитель-логопед МДОУ детский сад №23, г. Ростов Великий  Т. В. Пакина поделилась опытом работы логопеда в летний период, рассказала о речевом лагере «Территория слов».

Далее А. В.Сорокина, учитель-логопед МДОУ детский сад №1 г. Ростов Великий, провела с участниками заседания мастер-класс «Использование универсальных дидактических игр в коррекционной работе с детьми с ОВЗ».

М. А. Градова, учитель-дефектолог МУ Центр «Содействие», не только рассказала о том, как развивать межполушарное взаимодействие у младших школьников, чтобы повысить их успеваемость, но и провела мастер-класс на эту тему.

Далее Е.Е. Онищенко, руководитель арт-студии «Зелёная полоса» ГМЗ «Ростовский кремль» выступила с докладом «Приобщение детей с ОВЗ к историческому и культурному наследию через совместные проекты образовательных и социокультурных учреждений».

Далее М. П. Бланк подвела итоги заседания. Мероприятие завершилось экскурсионной программой «Кекины:  род, судьба, наследие».

31.03.2025

Выездная семейная школа «Приемная семья. Первый год жизни»

С 27 по 30 марта 2025 года состоялась выездная семейная школа для семей-участников проекта «Приемная семья. Первый год жизни», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, организатор - АНБО "Моя семья" г. Ярославль

В Парк – Отеле «Ярославль» собрались «молодые» приемные семьи, совсем недавно принявшие детей и опытные родители – наставники и специалисты. Всего более 160 человек. Главная цель выездной школы – познакомить семьи друг с другом и в режиме интенсива дать им максимум полезных знаний и навыков.

От Ростовского района в выезде приняли участие три семьи (11 человек), находящиеся в процессе адаптации.

Во время выездной семейной школы для детей и родителей было проведено множество полезных, обучающих семинаров, тренингов, мастер классов и досуговых мероприятий.

На семейный выезд для работы с детьми и родителями были приглашены специалисты – профессионалы Служб сопровождения приемных семей  Ярославля, Ростовского, Дниловского, Некрасовского, Ярославского районов, а также специалисты Семейного Центра «Лада» из Нижнего Новгорода.

Руководитель Службы сопровождения Центра «Содействие» Надежда Демичева провела для начинающих и опытных приемных родителей тренинги на тему:  «Pro – адаптацию: просто о сложном» и индивидуальное консультирование.

Во время выездной семейной школы дети и родители не только учились и отдыхали, но и пробовали новое. Одним из таких «новых» для родителей стало участие в группе взаимной поддержки в формате «равный-равному». Опытные родители-наставники провели для взрослых участников школы полноценную сессию группы взаимной поддержки.

Благодаря выездной школе родители, дети и специалисты получили новые знания, бесценный опыт, завели новые знакомства.

Благодаря нашей совместной работе повышается уровень семейного благополучия.

31.03.2025

Осторожно - открытое окно!

Наступает теплая погода и, вполне естественно, мы начинаем чаще и шире открывать окна, чтобы наполнить свой дом свежим весенним воздухом. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности. И животные, кстати тоже.

Открытое окно может быть смертельно опасно для ребёнка. Каждый год от падений с высоты гибнет и травмируется огромное количество детей.

Существуют меры, которые обезопасят  от несчастного случая.

1. Не оставляйте ребенка без присмотра. Даже отвлекаясь на несколько минут, можно упустить момент, когда он полезет на подоконник.

2. Ставьте специальные ограничители на окна.

3. Если нет такой возможности – демонтируйте ручки в  комнатах и используйте их только по необходимости.

4. Не рассчитывайте на москитную сетку. Даже самые качественные не выдержат веса ребенка.

5. Отодвиньте мебель от окон, чтобы ребенок не смог по ним залезть на подоконник.

6. Объясните ребенку, что окно – это опасно. Причем делать это надо как можно чаще и понятнее, например, через игру.

Будьте внимательны и берегите себя и своих близких!!!!

28.03.2025

Использование круга сообщества для разрешения и профилактики конфликтов в детских коллективах

В конце марта 2025 года на базе МАУ «ГЦМС» стадион «Спартак» прошел инструктивно-методический лагерь «Я-вожатый» для студентов-практикантов ГПОУ ЯО Ростовский педагогический колледж.

Педагоги-психологи МУ Центр «Содействие» О.В. Дувакина и С.В. Дойкова провели для них практические занятия на тему «Использование круга сообщества для разрешения и профилактики конфликтов в детских коллективах».

Будущие педагоги с интересом отнеслись к данной технологии работы и отметили, что найдут ей применение при работе как в летних оздоровительных лагерях, так и в педагогической практике.

27.03.2025

Межрайонный семинар «Ребенок в зоне внимания учителя»

26 марта 2025 года с целью повышения качества образования обучающихся с ОВЗ, оказания методической помощи педагогам на базе МОУ Карабихская ОШ Ярославского МР состоялся практический межрайонный семинар – педагогическая мастерская «Ребенок в зоне внимания учителя».

Организаторами мероприятия являлись: методическая команда педагогов Ярославского МР по сопровождению детей с ОВЗ, МУ Центр «Содействие» г. Ростов, МУ Центр «Стимул» г. Тутаев.

Всего в работе межрайонного семинара приняли участие 89 педагогических работников Ярославской области.

С приветственным словом к участникам семинара обратилась начальник управления образования администрации Ярославского МР Корсакова Л.Ю., обозначив актуальность создания открытой, адаптированной, целостной системы обучения, воспитания и развития детей с ограниченными возможностями здоровья.

Затем руководитель районного методического объединения педагогов по сопровождению детей с ОВЗ Ярославского МР, учитель Дубковской СШ Кротова О.В. озвучила программу мероприятия, темы мастер-классов, представила выступающих.

Далее состоялась работа четырех секций, в рамках которых был рассмотрен практический опыт по выполнению рекомендаций ПМПК. Педагоги представили различные методы, формы и приемы работы с обучающимися на всех этапах урока в условиях инклюзивного класса.

Мастер-класс «Контроль за становлением учебно-познавательной деятельности обучающихся с ОВЗ» провела учитель МОУ Карабихской ОШ Юдина Т.Н.

Мастер-класс «Упрощение системы задач для обучающихся с ОВЗ» провели педагог-психолог МОУ Кузнечихинская СШ Казакова Т.В. и учитель-дефектолог Романова М.А.

Мастер-класс «Актуализация знаний, умений и навыков в новых учебных ситуациях» провели учитель начальных классов МОУ Дубковская СШ Кротова О.В. и учитель математики Лапина М.Г.

Мастер-классы «Использование наглядных, практических и словесных методов обучения и воспитания с учетом психофизического состояния ребенка» провели учитель русского языка и литературы МОУ Карабихской ОШ Коршунова О.В., педагог-психолог МУ Центра «Стимул» г. Тутаев Петухова Н.А., учитель-дефектолог Семенюк И.В. и учитель-дефектолог МУ Центра «Содействие» г.  Ростов Градова Маргарита Алексеевна.

Следующим этапом мероприятия стало лекционно-практическое занятие «Повышение личностных ресурсов педагога, сопровождающего детей с ОВЗ», которое провели Дойкова С.В. и Дувакина О.В., педагоги-психологи МУ Центра «Содействие» г. Ростов. Тема актуальна для педагогов, так как работа с детьми с особыми образовательными потребностями отличается высокой трудоёмкостью и энергозатратностью.

Итоги семинара подвела Громашева С.В., заместитель начальника управления образования Ярославского МР. Затем Бланк М.П., директор МУ Центр «Содействие» обозначила нововведения и ключевые моменты работы психолого-педагогических, медицинских и социальных Центров по сопровождению инклюзивного образования, выразила признательность за реализацию и продвижение идей инклюзивного образования, поблагодарила организаторов и участников за активную работу и наметила перспективы дальнейшего сотрудничества.

Далее участникам межмуниципального семинара была предоставлена возможность посетить Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова. Гости познакомились с историей усадьбы, судьбой Н.А. Некрасова и его семьи.

Надеемся каждый участник семинара получил полезную, важную для своей работы информацию, новые знания, практический опыт.

1 2 3 4 5 6

архив новостей