Не дай себя обмануть!
Профилактические материалы "Осторожно, мошенники!
Предлагаем познакомиться с профилактическими материалами (листовки, видеоролики) УМВД России по Ярославской области "Осторожно, мошенники!"
Материалы для информирования граждан разных возрастов (родителей, детей и педагогов) о схемах и способах, используемых при совершении преступлений с применением современных средств коммуникации и связи Вы найдете в специальном разделе регионального ресурсного центра "Культура безопасного поведения в сети Интернет" ГУ ЯО "Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании".
«Территория доверия»: обучение волонтеров-медиаторов
В дни летних школьных каникул – 2 и 3 июня 2025 года состоялся второй этап обучения волонтеров-медиаторов по программе «Территория доверия», целью которой является практико-ориентированная подготовка подростков к работе в качестве посредников (медиаторов) по разрешению конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса.
На занятиях ребята развивали коммуникативные навыки, необходимые медиатору, но главной задачей данного этапа является освоение процедуры восстановительной медиации между двумя сторонами конфликта, начиная с момента поступления конфликта для рассмотрения в школьную службу медиации. Участники высоко оценили практическую значимость занятия, возможность пообщаться с единомышленниками, приобрести новых друзей.
Региональный семинар по сетевому взаимодействию образовательных организаций
30 мая 2025 состоялся онлайн семинар на тему «Сетевое взаимодействие образовательных организаций, направленное на совершенствование системы оказания психолого-педагогической помощи обучающимся, получающим общее образование».
Организаторы – ГОУ ЯО «Центр помощи детям» г. Ярославль при поддержке Министерства образования Ярославской области.
Участники семинара – специалисты управления образования, заместители директора школ, старшие воспитатели, специалисты центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
Казарцева Елена Вениаминовна, директор ГОУ ЯО «Центр помощи детям» обратилась к участникам с приветственным словом и представила тему «Нормативно-правовая основа сетевого взаимодействия. Предмет договора о сетевом взаимодействии».
Тему «Алгоритм сетевого взаимодействия» осветила Баюн Ольга Константиновна, руководитель отдела методического сопровождения работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья Центра помощи детям.
Директор Центра «Содействие» г. Ростова Бланк Мария Павловна и её заместитель Шоренкова Елена Юрьевна представили опыт сетевого взаимодействия Центра с образовательными организациями Ростовского МО по оказанию психолого-педагогической помощи участникам образовательного процесса.
В продолжение темы Баженова Ольга Николаевна – директор МОУ Поречская СОШ, Новожилова Наталья Михайловна – директор МОУ Скнятиновская ООШ, Демидова Людмила Васильевна – учитель биологии МОУ Чепоровская ООШ Ростовского МО поделились результатами, полученными в ходе сетевого взаимодействия с Центром «Содействие» по социально-психолого-педагогическому сопровождению всех участников образовательного процесса.
На семинаре гармонично сочетались теория, практика и обмен опытом, что позволило участникам познакомиться со всеми аспектами заявленной темы. Выражаем благодарность организаторам и коллегам! Спасибо за сотрудничество!
Академия эффективного родительства» для родителей детей от 0 до 3-х лет
28 мая 2025 года в Центре «Содействие» состоялось мероприятие для родителей детей раннего возраста. Это была первая встреча в рамках цикла лекционно-практических занятий «Академия эффективного родительства» для родителей, воспитывающих детей от 0 до 3-х лет.
Заместитель главного врача Ростовской центральной районной больницы Алина Николаевна Рябинкина выступила перед родителями с темой «Главные показатели здоровья – гармоничное физическое, эмоциональное, интеллектуальное развитие детей раннего возраста». Участники также имели возможность получить ответы на интересующие их вопросы, касающиеся оказания медицинской помощи различной направленности.
Затем педагог-психолог Центра Светлана Владимировна Дойкова рассказала о влиянии эмоционального контакта с близким взрослым на развитие ребёнка от 0 до 3-х лет. Родители получили информацию о наиболее важных этапах развития ребёнка раннего возраста, рекомендации по осуществлению эмоционального контакта и его влиянию на формирование личности ребёнка.
Победа во Всероссийском конкурсе «500 лучших образовательных организаций страны
Коллектив Центра «Содействие» принял участие во Всероссийском конкурсе «500 лучших образовательных организаций страны – 2025». Конкурс проводится общественно-профессиональным объединением «Невская Образовательная Ассамблея» совместно с Центром непрерывного образования и инноваций г. Санкт-Петербург в рамках ежегодного Всероссийского педагогического съезда «Моя страна».
Цель Конкурса – выявление, поддержка и распространение передового педагогического и управленческого опыта, современных инновационных технологий.
По итогам Конкурса коллектив нашего Центра стал лучшим в номинации: «Лучшая организация дополнительного образования детей – 2025», получил Диплом лауреата и медаль.
А директор Центра – Мария Павловна Бланк была награждена Дипломом лауреата и медалью в номинации «Лидер в образовании – за обучение и воспитание».
Мы гордимся достижениями Центра «Содействие» г. Ростова Великого и поздравляем всех, кто внёс свой вклад в этот успех!
Совещание Федеральной инновационной площадки Российской академии образования
С 14 по 17 мая 2025 г. Бланк Мария Павловна, директор Центра «Содействие» принимала участие в семинаре-совещании в г. Москве на тему: «Социально-профессиональное самоопределение личности: состояние, проблемы, перспективы».
Наш Центр является базовой образовательной организацией Федеральной инновационной площадки Российской академии образования с декабря 2020 года.
Семинар-совещание организован при поддержке ФГБУ «Российская академия образования», ФГАОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана (национальный исследовательский университет), Общероссийского Союза общественных объединений «Всероссийский молодёжный центр «Олимп»
Каждый день был насыщен деловой и культурной программой, менялись площадки проведения: Московский Дом общественных организаций, НИЦ «Курчатовский институт», Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Российский государственный университет им П.Н.Косыгина, Музей русской иконы.
Актуальными стали следующие выступления:
«Социально-профессиональное самоопределение личности: теоретико-методологический аспект», Орешкина А.К. доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, профессор;
«Современные аспекты молодёжной политики и воспитательной деятельности», Зотов В.В., проректор по работе с молодёжью и развитию студенческого потенциала Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина
«Воспитание «неудобных» школьников», Степанов П.В. заведующий лабораторией современных форм и методов воспитания Центра воспитания и развития личности РАО, доктор педагогических наук
«Поддержка специалистов, работающих с детьми и семьями, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах», Алексанова О.Е, клинический психолог, соискатель ФГБУН «Институт психологии РАН» и многие другие.
В совещании участвовали представители образовательных организаций из различных регионов Российской Федерации. Пообщались, получили новую информацию, знания, яркие впечатления, зарядились позитивом. Огромное спасибо организаторам! До новых встреч!
С 23 мая 2025 года начнётся основной период ЕГЭ
23 мая во всех 89 регионах России и в 55 зарубежных странах начнётся основной период ЕГЭ.
Под председательством вице-премьера России Дмитрия Чернышенко состоялось совещание по вопросу готовности к проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2025 году.
«По многолетнему накопленному опыту мы видим, что грамотная организация экзамена в местах — это важное условие для хороших результатов. За последние 2 года по результатам мониторинга демонстрируют устойчивый образцовый уровень проведения экзаменационной кампании Новосибирская, Белгородская, Тамбовская и Ленинградская области, Республика Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан, города федерального значения Севастополь и Москва. Необходимо главам регионов взять на личный контроль ключевые вопросы, связанные с проведением государственной итоговой аттестации», — сообщил Дмитрий Чернышенко.
Главное:
По обращению Белгородской области в связи с текущей ситуацией были добавлены в расписание ЕГЭ 2 дополнительных дня для экзаменов: по математике — 26 мая и русскому языку — 29 мая.
Выпускники из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, отдельных школ приграничных регионов, а также дети, переехавшие из этих регионов, могут пройти итоговую аттестацию в форме промежуточной аттестации.
Все результаты ГИА обязательно заносятся в федеральную информационную систему.
В экзаменационные пункты будет привлечено свыше 300 000 профильных специалистов, более 6 000 медицинских работников и около 40 000 общественных наблюдателей.
С 2024 года по поручению Президента у выпускников появилось право пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету. В этом году такие пересдачи пройдут 3 и 4 июля.
«У нас в целом система готова к проведению и единого государственного экзамена, и основного государственного экзамена. 21 мая стартует основной период ОГЭ, а 23 мая — основной период ЕГЭ. Важно, что исполнено поручение Президента России о синхронизации программ и экзаменационных заданий, они не выходят за рамки образовательной программы», — сказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Главное:
В 2025 году в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области будет проведён эксперимент по расширению доступности среднего профессионального образования.
1 июня будет дан старт летней оздоровительной кампании, в том числе в пришкольных лагерях.
До конца мая Министерство разработает регламент учёта результатов контрольных процедур (ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, диагностические работы) в образовательном процессе. В июне документ будет направлен в субъекты.
Доля выбравших ЕГЭ по математическим и естественно-научным предметам к 2030 году составит 35%, плановое значение на 2025 год — 32%.
В регионы направлены методические рекомендации по проведению последних звонков в школах. Они учитывают алгоритм подготовки и проведения мероприятия, общую концепцию праздника. Важно, чтобы на выпускных золотые и серебряные медали вручались в торжественной обстановке.
#Официально #Школьники #Минпросвещения
«Скоро в школу»
29 апреля 2025 года в Центре «Содействие» проведены заключительные групповые занятия в рамках дополнительной образовательной коррекционно-развивающей программы «Скоро в школу».
На занятиях детям дали возможность заранее смоделировать ситуацию учебной деятельности, где они должны научиться общаться со сверстниками и взрослыми и где требуется усидчивость, концентрация внимания.
Дети получили знания, которые необходимы им будут для поступления в школу:
- считать,
- писать,
- решать примеры и задачи,
- рассуждать,
- мыслить.
Желаем нашим ученикам лёгкой учебы и надёжных друзей!
Интерактивная семейная программа в музее «Царевна-лягушка»
28 апреля 2025 года обучающиеся МУ Центр «Содействие» и их родители, законные представители посетили интерактивную семейную программу в музее «Царевна-лягушка» в рамках проекта «Выход 2.0». Проект поддерживает и раскрывает технологию семейного наставничества.
В музее дети и взрослые отправились в большое интересное, познавательное путешествие по сказке «Царевна-лягушка». В игровой форме участники познакомились с историей города Ростова Великого и загадочного озера «Неро», крестьянским бытом, русскими традициями, вспомнили героев сказки, увидели большое собрание экспонатов-лягушек. Нашим ребятам удалось проявить молодецкую удаль, стреляя из лука как Иван-царевич и попробовать себя в рукоделии, плетя из лент как Василиса Премудрая. Затем все дружно одолели Кощея Бессмертного, Добро конечно же победило и дети загадали желание у «волшебного озера».
В завершении экскурсии можно было поближе рассмотреть экспонаты и даже их аккуратно потрогать, а также потанцевать.
Программа продолжилась мастер-классом «Лягушка-колокольчик». Каждый ребенок с радостью взялся за кисточки и краски, создавая свои произведения искусства. Взрослые с восторгом наблюдали, как маленькие художники с увлечением экспериментировали с цветами и узорами.
Благодарим всех, кто пришел, надеемся, что каждый получил массу приятных впечатлений!
Отдельные слова благодарности хотим выразить нашим социальным партнерам Автономной некоммерческой благотворительной организации «Агентство социальной поддержки семей и защиты семейных ценностей «Моя семья» за предоставленную возможность посетить увлекательную экскурсию и принять участие в замечательном мастер-классе. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!